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lundi 13 février 2012
Oh la vache les fayots !
Quel lien entre une économie
globalisée et la biodiversité ? Prenons l'exemple d'une vache d'Amérique
latine : pour paître on lui libère de l'espace par une déforestation
massive, forêt primaire que l'on brûle ou l'on se charge, de façon plus discrète, de
survoler ces forêts et disperser de l'agent orange, dont le fabricant
historique est MOSANTO. Le bétail est généralement nourrit au maïs ou colza de gènes
modifiés, plantes OGM ne garantissant pas l'abandon de l'usage de pesticides, portant atteinte à la santé des commis et
de leur famille. On remplace des paysans ou des peuples indigènes par de
gros propriétaires terriens. Les premiers finissent par rejoindre les
bidonvilles. Cette viande est importée dans le monde (la Chine a vu sa
consommation de bœuf croître de façon exponentielle), et rejoint nos
assiettes ou toutes formes de produits transformés. Imaginons maintenant
que cette agriculture soit localisée, autosuffisante, vivrière et
productrice de différents types de plantes consommables ? Que l'on conserve quelques semences pour la récolte suivante et que cette agriculture
puisse même faire l'objet d'une Valeur ajoutée dans le cadre d'un
commerce équitable sud-nord. Ne serions-nous pas dans le sujet de la biodiversité
? En Europe la politique agricole n'a rien à envier à l'Amérique
latine. Fortement subventionné, l'élevage européen et notamment
français, profite pleinement de mesures qui avantagent ses exportations
et nuisent aux petits producteurs dans "les pays en voie de
développement". Une bonne partie de cet élevage est d'ailleurs nourrit à
base de tourteaux de soja OGM, élément protéique, complément
alimentaire à l'ensilage de maïs, importé de la même Amérique latine. Dernier point : une vache dégage des
gaz, qui contribuent au réchauffement climatique qui entraîne la
disparition des pôles et de leur faune. Proposition : diminuer sa
consommation de viandes et adopter une sobriété alimentaire. Simpliste ?
Non, c'est simple.
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